FRENCH - Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse fermentum id nibh eu tempus.
Vestibulum porttitor, tortor id interdum convallis, lorem nisl ultrices purus, quis mollis dolor massa quis libero. Learn More

Politique de confidentialité

Corporate-policies-header-v2

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Cette politique de confidentialité décrit nos pratiques en ce qui a trait aux informations personnelles que vous fournissez à Domtar Corporation ou à l’une de ses filiales par quelque moyen que ce soit, y compris les formulaires hors ligne, les appels téléphoniques, les courriels ou un site Web exploité (tel qu’indiqué dans ses conditions d’utilisation) par une société de notre groupe. Domtar s’engage et reconnaît votre besoin de protection et de respect de la vie privée sur Internet.

En général, vous pouvez visiter notre site Web sans nous dire qui vous êtes, ni révéler d’information personnelle à votre sujet. Nous pouvons recueillir les adresses IP et/ou les noms de domaine des visiteurs à des fins d’administration du site, par exemple pour analyser ces données afin de dégager des tendances et des statistiques. Aucune information personnelle n’est obtenue de cette manière, mais les schémas d’utilisation peuvent être suivis et contrôlés.

COLLECTE LIMITÉE D’INFORMATIONS PERSONNELLES

Dans certains cas limités, nous pouvons recueillir des informations personnelles sur nos sites web. Vos informations personnelles ne sont collectées que pour répondre à votre demande d’information, pour vos abonnements (salle de presse, mises à jour, magazine Paper Matters, notifications aux détenteurs d’obligations), ou en réponse à des demandes de contact, de don, d’inscription à des cours ou à d’autres soumissions. Dans ces cas, nous pouvons recueillir certaines informations si vous les fournissez volontairement : par exemple : nom, courriel, numéro de téléphone ou adresse pour les abonnements papier. Nous pouvons également recueillir les informations personnelles que vous soumettez dans le cadre d’une demande d’emploi en ligne, ces informations pouvant être traitées par l’un de nos prestataires de services tiers.

SUPPRESSION OU MISE À JOUR DES INFORMATIONS PERSONNELLES

Si vous changez d’avis ou souhaitez mettre à jour vos informations personnelles, nous nous efforcerons de corriger, de mettre à jour ou de supprimer les données personnelles que vous nous avez communiquées. Vous pouvez à tout moment réviser vos informations personnelles ou les remettre en question en nous contactant directement à l’adresse communications@domtar.com. Nous vous donnerons accès à ces renseignements personnels, sous réserve des exceptions stipulées ou exigées par la législation applicable en matière de protection de la vie privée.

Domtar se réserve le droit de divulguer des renseignements sur les utilisateurs dans des cas particuliers, lorsque nous avons des raisons de croire que la divulgation de ces renseignements est nécessaire pour identifier, contacter ou intenter une action en justice contre une personne qui pourrait porter atteinte (intentionnellement ou non) à nos droits ou à notre propriété, à d’autres utilisateurs du site Web ou à toute autre personne qui pourrait subir des préjudices en raison de telles activités. Nous pouvons divulguer des informations personnelles en réponse à une citation à comparaître, lorsque nous pensons en toute bonne foi que la loi applicable l’exige ou pour répondre à une situation d’urgence.

La durée de conservation des informations personnelles varie en fonction de la nature des informations, des objectifs pour lesquels elles ont été collectées et des exigences légales applicables. Elle peut s’étendre au-delà de la fin de notre relation. Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser (de sorte qu’elles ne puissent plus être associées à vous) ou désidentifier vos informations personnelles à des fins de recherche ou de statistiques ou pour d’autres raisons légitimes, auquel cas nous pouvons utiliser ces informations indéfiniment sans avis.

TIERCES PARTIES

Nous ne vendons pas d’informations personnelles à des tiers à des fins de marketing, et nous ne l’avons pas fait au cours des 12 derniers mois.

Les sites web de tiers auxquels vous accédez par l’intermédiaire du site (par exemple YouTube, Twitter, etc.) échappent à notre contrôle et ne sont pas couverts par la présente politique de confidentialité; ces sites sont régis par les politiques de confidentialité de ces tiers, que nous n’avons ni examinées ni approuvées. Nous vous encourageons à consulter les politiques de confidentialité et les conditions d’utilisation de tout site tiers que vous visitez.

Afin de permettre une meilleure conception du site web et une meilleure expérience utilisateur, nous pouvons utiliser des services analytiques tels que les services Google Analytics (un service web de Google, Inc.) ou Microsoft Clarity. Ces services peuvent nous aider à analyser le trafic sur le site grâce à des cookies et à des technologies similaires. Cependant, ces services ne fournissent que des rapports agrégés et ne fournissent pas vos informations personnelles. Ces services, comme Google Analytics, analysent automatiquement les informations relatives à l’utilisation du site lors des visites sur le(s) site(s) web. Microsoft Clarity est un outil d’analyse du comportement des utilisateurs qui fournit, à titre d’exemple, des tableaux de bord et des cartes thermiques des pages d’un site web. Les données révèlent comment les utilisateurs interagissent avec le site web et permettent de mieux cibler les améliorations à apporter à l’interface. Les utilisateurs qui ne souhaitent pas que leurs informations de visite soient collectées par de tels services peuvent s’y opposer en téléchargeant une extension de navigateur ou en désactivant les cookies dans les paramètres de leur navigateur. La désactivation des mesures web permettra néanmoins aux utilisateurs d’accéder au site web, avec les informations et fonctionnalités qu’il contient. Pour plus d’informations sur les services Google, veuillez consulter les politiques de confidentialité de Google ou de Microsoft.

GÉNÉRALITÉS

Nous n’utilisons pas de cryptage (embrouillage des données) sur certaines parties du site, mais nous utilisons le cryptage sur les parties où vous transmettez des informations personnelles, telles que des informations pour nous contacter. Lorsque vous vous trouvez sur un site web qui vous demande des informations confidentielles, vous devez vérifier si les informations transmises sont cryptées afin d’accroître la sécurité de vos informations. N’oubliez pas que la sécurité parfaite n’existe pas. Domtar n’est pas responsable de la perte, de la corruption, de l’acquisition non autorisée ou de l’utilisation abusive des renseignements personnels que les visiteurs du site Web fournissent par l’entremise du site Web et qui sont stockés par Domtar, ni des dommages résultant de la perte, de la corruption, de l’acquisition non autorisée ou de l’utilisation abusive.

Domtar se conforme à la législation applicable en matière de protection de la vie privée en ce qui concerne les renseignements personnels en sa possession ou sous son contrôle. Nous avons établi des politiques et des procédures visant à protéger les renseignements personnels. Dans la mesure où nous conclurons des ententes avec des fournisseurs de services, des agents et des entrepreneurs pour stocker, gérer ou traiter des renseignements personnels en notre nom, par exemple pour le traitement des données, le soutien logiciel au stockage de documents et les services de bureau, notre politique consistera à exiger de ces parties, par voie contractuelle ou autre, qu’elles maintiennent une protection comparable de la vie privée pendant que l’information est traitée ou gérée par elles. Certaines de ces parties peuvent être situées en dehors de votre juridiction, et par conséquent, vos données transférées à l’extérieur de celle-ci.

Les lois applicables en matière de protection de la vie privée peuvent vous conférer des droits supplémentaires qui ne sont pas décrits dans la présente politique de protection de la vie privée en ligne.

Par exemple, certaines juridictions disposent de lois sur la protection de la vie privée (telles que la CCPA (Californie), le GDPR, la loi 25 du Québec, etc.) qui confèrent à leurs résidents des droits spécifiques concernant leurs informations personnelles, notamment les droits suivants, le cas échéant :

– Ils ont le droit de demander que nous leur communiquions certaines informations sur la collecte et l’utilisation de leurs données personnelles au cours des 12 derniers mois.

– Ils ont le droit de demander que nous supprimions toutes les informations personnelles les concernant que nous avons recueillies auprès d’eux et que nous avons conservées, sous réserve de certaines exceptions. Dès que nous recevons et confirmons une telle demande vérifiable, nous supprimons ces informations personnelles de nos dossiers, à moins qu’une exception ne s’applique.

Nous ne pouvons pas répondre à une telle demande ou fournir à ces demandeurs des informations personnelles si nous ne pouvons pas vérifier leur identité ou leur autorité pour faire la demande et confirmer que les informations personnelles se rapportent à eux. En outre, nous pouvons refuser leur demande de suppression si la conservation des informations est nécessaire, le cas échéant:

– Répondre à leur demande d’abonnement, prendre des mesures raisonnablement prévues dans le cadre d’une relation d’affaires en cours avec eux, ou exécuter un contrat existant que nous avons conclu avec eux.

– Détecter les incidents de sécurité, se protéger contre les activités malveillantes, trompeuses, frauduleuses ou illégales, ou poursuivre les responsables de ces activités.

– Exercer un droit prévu par la loi.

– Respecter les lois sur la protection de la vie privée (telles que la loi californienne sur la protection de la vie privée dans les communications électroniques ou d’autres lois sur la protection de la vie privée applicables dans d’autres juridictions).

– Respecter une obligation légale.

– Faire d’autres utilisations internes et légales de ces informations, compatibles avec le contexte dans lequel ces personnes les ont fournies.

COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur pour collecter des informations de journal web standard et des informations sur le comportement des visiteurs. Lorsque vous visitez nos sites web, nous pouvons collecter automatiquement des informations vous concernant par le biais de cookies ou d’autres technologies similaires. Pour plus d’informations, consultez le site allaboutcookies.org.

Comment utilisons-nous les cookies ?

Nous pouvons utiliser des cookies de différentes manières pour améliorer votre expérience sur notre site web, y compris :

– Maintenir la connexion (lorsque la connexion est disponible)

– Comprendre les performances du site

– Rendre notre site opérationnel

– Recueillir des statistiques

– Mémoriser vos préférences

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Il existe différents types de cookies, mais notre site web peut les utiliser ces types de cookie:

– Nécessaires – Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes.  Ce type de cookie est utilisé par le site web pour fonctionner correctement, sans quoi le site ne fonctionnerait pas. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle identifiable et ne suivent pas vos habitudes de navigation.

– Performance/fonctionnalité/préférence – Les cookies de fonctionnalité ou de préférence peuvent être utilisés pour mémoriser vos préférences précédemment sélectionnées. Il peut s’agir de la langue que vous préférez et de l’endroit où vous vous trouvez. Les cookies de performance surveillent les performances du site web et collectent des données anonymes sur la manière dont les visiteurs utilisent le site. Ces cookies fournissent des informations permettant d’améliorer le fonctionnement d’un site web. Une combinaison de cookies de première partie (nous) et de tiers (autres) peut être utilisée. Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il bloque ces cookies ou vous en avertisse, mais certaines parties du site ne fonctionneront alors pas. Voir plus loin pour des informations sur les cookies de tiers.

– Ciblé – Ces cookies sont utilisés à des fins de suivi ou pour recueillir des statistiques. Ils peuvent suivre les actions des utilisateurs, telles que l’utilisation de la session, les préférences, la durée de la session, le pays d’origine et d’autres informations pour une expérience positive de l’utilisateur.  Ces informations nous aident à comprendre, par exemple, le trafic sur nos sites web, les pages les plus souvent consultées ou les personnes qui visitent notre site web, les pages qu’elles consultent et ce qu’elles recherchent au cours de leurs visites. Ces cookies peuvent être mis en place via nos partenaires tiers. Les cookies ciblés ne stockent pas d’informations directement personnelles mais sont basés sur l’identification de votre navigateur et de vos appareils Internet. Vous pouvez refuser ces cookies.

– Sécurité – Nous pouvons utiliser des cookies de sécurité qui nous permettent, en tant que propriétaire du site web, de spécifier comment un cookie doit être traité par le navigateur. Avec ces cookies, les propriétaires de sites web peuvent spécifier si un cookie doit être envoyé au site web qui a le même domaine (première partie) ou s’il peut être envoyé à des sites web ayant des domaines différents (troisième partie). Cela permet d’empêcher l’accès non autorisé à un site web en contrôlant le passage du cookie d’un site web à l’autre. En termes simples, il s’agit d’un moyen de limiter le partage des cookies entre différents sites web.

Veuillez consulter la liste des cookies sur notre site web pour obtenir une liste des cookies que nous utilisons actuellement : https://domtarcom.wpengine.com/cookie-list/

Comment gérer les cookies

Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il n’accepte pas les cookies de préférence (fonctionnalité). Toutefois, dans certains cas, il se peut que certaines fonctions de notre site web ne fonctionnent pas.

Cookies de tiers

Certaines de nos pages affichent des contenus provenant de fournisseurs externes, tels que YouTube, Facebook, Twitter, etc.  Pour visualiser ces contenus de tiers, vous devez d’abord accepter leurs conditions d’utilisation spécifiques. Cela inclut leurs politiques en matière de confidentialité ou de cookies, sur lesquelles nous n’avons aucun contrôle. Mais si vous ne consultez pas ces contenus, aucun cookie de tiers n’est installé sur votre appareil. Ces services tiers échappent à notre contrôle. Les fournisseurs peuvent, à tout moment, modifier leurs conditions de service, leurs objectifs et leur utilisation des cookies, etc.

MISES A JOUR ET MODIFICATIONS

Toute modification apportée à la présente politique de confidentialité sera publiée sur la page web (https://www.domtar.com/en/terms-and-conditions). Les visiteurs du site Web devraient consulter fréquemment la page Web pour prendre connaissance de tout changement.

Pour toute question concernant la politique et les pratiques de Domtar en matière de protection de la vie privée. Le même courriel (domtarcommunications@domtar.com) peut être utilisé.

Pour toute question concernant la protection des renseignements personnels des résidents du Québec, veuillez communiquer avec le responsable de la protection des données de Domtar Inc. :

Responsable de la protection des données

Domtar Inc.

395 De Maisonneuve Blvd West

Montreal (Quebec) H3A 1L6

514-848-5555

Pour toute question légale, rens.pers.privacy@domtar.com

RÉCLAMATIONS

Nous répondrons aux plaintes des personnes ou aux questions concernant notre respect de la présente politique et des lois applicables en matière de protection de la vie privée. Nous examinerons et tenterons de résoudre toutes les plaintes.

Date de la dernière modification : Décembre 2023